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비타민 종류/비타민 K

비타민 K가 함유된 슈퍼 푸드 9가지 추천!

by 건강만 하자. 2023. 2. 25.

비타민 K가 함유된 슈퍼 푸드 9가지 추천!

 

케일-한 묶음
케일

 

 

비타민 K는 혈액 응고, 뼈 건강, 심장 질환 예방에 도움을 주는 등 신체에서 중요한 역할을 하는 필수 영양소입니다. 안타깝게도 많은 사람이 식단을 통해 이 중요한 비타민을 충분히 섭취하지 못합니다. 다행히도 비타민 K가 풍부한 식품은 시중에 많이 나와 있습니다.  다음은 최적의 건강과 웰빙을 위해 신체에 필요한 영양소를 섭취하는 데 도움이 되는 비타민 K가 풍부한 9가지 슈퍼푸드 목록입니다.


 

1. 케일

케일은 다양한 건강상의 이점이 있는 것으로 밝혀진 영양이 풍부한 파워풀 채소 중 하나입니다. 신선한 케일 한 컵에는 적절한 신체 기능에 필수적인 비타민 K, 비타민 C, 비타민 A, 비타민 B6, 망간 및 칼슘이 다량 함유되어 있습니다. 연구에 따르면 비타민 K는 혈액 응고를 돕고 칼슘 유지를 도와 뼈를 강화하는 것으로 나타났습니다. 케일은 필수 비타민이 풍부할 뿐만 아니라 활성 산소로 인한 세포 손상을 방지하는 항산화 효과도 제공합니다. 케일은 전반적인 건강 개선을 원하는 분들을 위해 수프, 볶음, 샐러드에 쉽게 넣을 수 있는 식재료입니다.

 



2. 대두

대두는 다른 필수 비타민과 미네랄 중에서도 비타민 K를 함유하고 있는 인기 있고 영양가 높은 식물성 단백질 공급원입니다. 콩은 익혀서 먹거나 날것으로 먹을 수 있어 다양한 요리에 활용하거나 가끔 간식으로도 즐길 수 있습니다. 비타민 K는 뼈 건강과 혈액 응고에 중요하며, 대두와 같은 식품을 통해 비타민 K를 섭취하면 체내에 적절한 비타민 K를 저장하는 데 도움이 됩니다. 콩은 올바르게 조리하면 다양한 영양학적 이점을 제공하는 동시에 어떤 식사와도 잘 어울리는 풍미를 선사합니다.



3. 아스파라거스

아스파라거스는 다양한 요리에 사용할 수 있는 다용도 식재료입니다. 아스파라거스는 풍미를 더할 뿐만 아니라 여러 가지 독특한 영양학적 이점을 제공하는데, 가장 중요한 것은 비타민 K입니다. 비타민 K는 뼈와 세포를 건강하게 유지하여 골다공증과 암과 같은 질병으로부터 우리를 보호하는 데 도움이 됩니다. 아스파라거스는 칼로리는 매우 낮지만 영양소가 풍부하여 체중 감량에도 도움이 될 수 있습니다. 식단에 비타민 K를 더 많이 섭취하고자 하는 분들에게 아스파라거스는 강력한 영양을 공급하는 동시에 식사에 맛있는 맛을 더하는 이상적인 선택입니다.

 

 

 

4. 시금치

시금치는 영양의 보고이며 균형 잡힌 식단의 필수 구성 요소입니다. 시금치에는 비타민 K, 비타민 A, 비타민 C, 망간, 철분, 엽산이 풍부할 뿐만 아니라 질병과 싸우는 항산화 물질이 함유되어 있어 우리 몸에 활력을 불어넣어 줍니다. 시금치는 칼로리와 지방 함량이 낮을 뿐만 아니라 식이 섬유도 풍부하게 함유하고 있습니다. 이렇게 많은 영양학적 이점이 있는 시금치를 수 세기 동안 먹어온 것은 놀라운 일이 아닙니다!




5. 브로콜리

브로콜리는 비타민 K, 비타민 C, 비타민 A, 식이섬유가 풍부한 영양가 높은 녹색 채소입니다. 비타민 K는 뼈 결합 조직에서 혈관에 이르기까지 신체 회로를 돕기 때문에 건강에 필수적입니다. 비타민 K 외에도 비타민 C는 철분 흡수를 개선하고 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다. 비타민 A는 에너지 수준을 유지하고 시력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 마지막으로 브로콜리의 섬유질은 콜레스테롤 수치를 낮추고 규칙적인 소화를 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 이러한 모든 영양소가 결합되어 브로콜리는 건강한 식단의 필수적인 부분입니다!



6. 양상추

양상추는 영양이 풍부한 채소로 비타민 K가 풍부하여 건강상 이점이 뛰어납니다. 비타민 K는 혈액의 적절한 응고와 인슐린 생산 조절과 같은 몇 가지 중요한 신체 기능을 조절하는 데 도움이 됩니다. 샐러드, 샌드위치, 랩, 타코 등 다양한 방법으로 섭취할 수 있습니다. 잎상추, 로메인, 버터헤드, 크리스핀, 아이스버그 등 다양한 종류의 양상추가 있어 어떤 요리에나 독특한 색과 풍미, 식감을 선사합니다. 생으로 먹어도 좋고 다른 채소나 곡물과 함께 조리해서 먹어도 좋은 양상추는 건강한 라이프스타일에 영양과 풍미를 더해줍니다.



7. 사우어크라우트

사우어크라우트는 가장 오래되고 건강에 좋은 발효 식품 중 하나입니다. 잘게 썰거나 채 썬 양배추를 소금 및 기타 조미료와 함께 발효시켜 독특한 신맛이 날 때까지 며칠 또는 몇 주 동안 실온에서 숙성시켜 만듭니다. 사우어크라우트는 맛도 맛이지만 뼈 건강을 증진하고 몸에 해로운 염증을 줄이는 데 도움이 되는 비타민 K 함량으로 인해 점점 더 인기를 얻고 있는 슈퍼푸드입니다. 맛도 좋을 뿐 아니라 건강에도 좋은 소금에 절인 양배추를 지금 바로 드셔 보세요!

 

 

 

8. 호박

호박은 가을철에 즐길 수 있는 훌륭한 제철 식품입니다. 맛도 좋을 뿐만 아니라 전반적인 건강에 중요한 비타민 K와 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 K는 건강한 뼈와 튼튼한 혈액 순환에 필수적이며 심장병 예방에 도움이 됩니다. 호박은 풍성한 스튜와 수프부터 칼로리가 낮은 샐러드나 구운 반찬에 이르기까지 다양한 방법으로 조리할 수 있으므로 누구나 좋아할 만한 음식이 있습니다! 호박은 자연적으로 달콤하고 믿을 수 없을 정도로 다재다능하므로 올가을에 시도해 보시면 만족하실 것입니다.



9. 그린빈

강낭콩으로도 알려진 녹두는 비타민 K, 마그네슘, 비타민 A의 훌륭한 공급원입니다. 비타민 K는 혈액 응고에 중요한 역할을 하며 뼈를 튼튼하게 합니다. 마그네슘은 신진대사를 촉진하고 비타민 A는 시력 건강에 도움을 줍니다. 또한 녹두에는 섬유질, 단백질, 비타민 C, 철분도 함유되어 있어 전반적인 웰빙을 지원합니다. 이 채소는 샐러드나 수프와 같은 식사에 쉽게 추가할 수 있어 영양이 풍부할 뿐만 아니라 맛도 좋습니다. 또한, 그냥 조리하면 모든 식사에 훌륭한 반찬으로 활용할 수 있습니다.

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